?

Log in

No account? Create an account

- Карьер -

iT_m7rBHzlk

Предыдущая статья - http://vk.com/wall-75271730_62

В 2002 году в форме природоохранного учреждения начал функционировать государственный природный заказник «Пижемский». Расположен он в 5 районах Кировской области – Арбажском, Пижанском, Котельническом, Тужинском и Советском. Общая площадь заказника составляет 30539,1 га, из них в Советском районе – 8144 га. Граница заказника проходит по границе водоохраной зоны р. Пижма до границы земель г. Советска и по границе водоохраной зоны р. Немда до Береснятского ботанико-геологического комплекса, включая земли государственных памятников природы регионального значения, одним из которых является «Зараменская пещера». Практически над этим памятником природы раскинулась тихая деревенька Зараменье. Тем больше было мое удивление, когда мне на стол легла стопка бумаг озаглавленная «Инвестиционная программа развития поповцево-родыгинского карьера по добыче строительного камня из карбонатных пород» от 2013 года.
Некое представительство немецкой фирмы собирается разрабатывать карьер, перерабатывать щебень в различные стройматериалы, обеспечить работой порядка 70 местных жителей и прочие обещания. Что имеется на данный момент? Разровненная площадка, на которой находятся экскаватор, вагончик и китайская линия измельчения щебня в разобранном состоянии. Не видно рабочих, не подведены линии электропередач. Что известно об этой ситуации? Ситуация покрыта мраком таинственности, за которым проступают черты ведения местного российского бизнеса. Несколько лет назад один местный бизнесмен с подачи господина Тихомирова приобрел в собственность этот участок земли. Разрешений на добычу и переработку щебня никакая организация не получала, и никакие документы никому не предоставлялись. Официальный запрос господину Тихомирову остался без ответа. Мне на ум приходят два возможных варианта реалий этой ситуации – разработка недр «втихую» под крылом авторитетной власти, которые невозможно скрыть от глаз и ушей, и «дутый» проект по карьеру с ценником в 80 млн рублей, под который все та же властная рука поможет «выбить» инвестиции, ведь один раз подобная ситуация прошла по Чембулатскому карьеру.
Какой вариант более правдоподобен, предоставляю решать Вам. Замечу только, что фактов на данный момент мало, помочь увидеть картину в полный рост сможет ответ из прокуратуры, куда уже был направлен запрос. В любом случае, мы будем продолжать освещать ситуацию.


XgHFoWMyio4
ku-pepz_2yU
659e84kpncQ

Искренне Ваш, AKbeaut.

Мои ресурсы в соцсетях:
В Контакте http://vk.com/putzamet
LiveJournal http://akbeaut.livejournal.com
Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100005706256454
Twitter https://twitter.com/AKbeaut

теги: #AKbeaut #путевые_заметки #советск #трехречье #кукарка #карьер #зараменье
рубрика: #Путевые_заметки

Comments